Oleh: Arifin | 25 Desember, 2017

Pemesinan Bubut untuk Vokasi

Tulisan ini merupakan kumpulan dari berbagai materi untuk mendukung pembelajaran pemesinan bubut. Materi ini dimaksudkan sebagai bahan ajar bagi mahasiswa program studi D3 Teknik Mesin maupun S1 Pendidikan Teknik Mesin khususnya pada konsentrasi fitting/pemesinan. Selain itu buku ini juga dapat dimanfaatkan untuk mendukung pembelajaran di SMK bidang keahlian Teknik Pemesinan sebagai buku pegangan guru dalam memfasilitasi pembelajaran. Materi yang dibahas disajikan secara ringkas dan urut disertai dengan banyak gambar pendukung sehingga mempermudah pemahaman pembaca.

pemesinan bubut untuk vokasi

Isi Buku Pemesinan Bubut untuk Vokasi

Buku ini terdiri dari 8 bab yang membahas secara komprehensif baik pengetahuan maupun ketrampilan praktis yang mendukung pemesinan bubut. Pembahasan diawali dengan pendahuluan berisi tentang dasar-dasar membaca gambar teknik, menggunakan alat ukur dan keselamatan kerja. Hal ini agar pembaca dapat memahami secara awal terlebih dahulu kemampuan dasar yang harus fikuasai oleh operator mesin bubut. selain itu juga diharapkan muncul kepedulian terkait keselamatan kerja. Setelah itu dibahas mengenai mengenal mesin bubut dan peralatan pendukung mesin bubut. Hal ini untuk mendasari pengetahuan dan pemahaman pembaca terkait peralatan dan kelengkapan yang digunakan dalam pemesinan bubut. Pembahasan selanjutnya adalah mengenai alat potong dan kecepatan potong serta parameter pembubutan, dimana hal ini dimaksudkan agar pembaca menguasai konsep dasar pemesinan bubut secara lebih mendalam.

Pembahasan bab selanjutnya adalah mengenai jenis pekerjaan pembubutan, sehingga diharapkan mengetahi dan memahami jenis-jenis pekerjaan yang dapat dilakukan menggunakan mesin bubut. Selain itu juga dibahas mengenai perencanaan proses pemesinan bubut, agar pembaca memiliki kemampuan praktis dalam merencanakan dan melaksanakan proses pemesinan bubut. Diakhiri dengan pembahasan toleransi ukuran dan suaian , diharapkan agar pembaca memiliki kepedulian yang lebih tinggi terhadap kualitas produk yang dihasilkan.

Berikut ini kami sajikan beberapa artikel yang dapat anda akses secara online. Secara bertahap akan kami tambahkan artikel lain yang merupakan bagian dari buku Pemesinan Bubut untuk Vokasi.

  1. Prinsip Kerja Mesin Bubut (Turning Machine)
  2. Cara Mengetahui Dimensi Utama Mesin Bubut
  3. Jenis pekerjaan dengan menggunakan mesin bubut
  4. 3 cara membuat poros tirus dengan mesin bubut
  5. Pengetahuan Dasar Mesin Perkakas dalam Pemesinan
  6. Persyaratan Umum Mesin Perkakas yang Baik
  7. Cara Membubut Tirus dengan Menggeser Kepala Lepas
  8. Macam-macam gerak pemakanan alat potong terhadap benda kerja dalam mesin perkakas
  9. Teknik membubut tirus dengan memutar posisi eretan atas

Saran dan masukan silahkan dikirimkan ke achmadarifin@uny.ac.id

Badai matahari

Badai matahari

LONDON (Reuters) – Dalam dua tahun ke depan, saat matahari mencapai puncak siklus aktivitas 10 tahunan, ada risiko meningkat terjadinya badai matahari yang dapat mematikan sumber tenaga listrik dan satelit komunikasi andalan manusia.

“Pemerintah banyak negara menganggap ini hal yang serius,” kata Mike Hapgood, spesialis cuaca luar angkasa di Rutherford Appleton Laboratory di Inggris. “Hal-hal seperti ini memang jarang, tapi saat terjadi, konsekuensinya bisa seperti bencana.”

Hapgood mengatakan bahwa badai matahari semakin sering didaftarkan sebagai risiko bencana nasional agar ada perencanaan penanganannya, bersamaan dengan tsunami dan ledakan gunung api.

Statistik pun mendukung kekhawatiran terhadap badai matahari. Ada peluang 12 persen bahwa badai matahari besar akan terjadi di setiap dekade, sehingga kemungkinan terjadinya satu dalam 100 tahun. Terakhir kali badai matahari terjadi adalah 150 tahun lalu.

Baca Lanjutannya…

Oleh: Arifin | 4 Februari, 2012

Cara Mudah Membuat Amazon Store dengan Blogspot

Situs penjualan online Amazon, tentunya anda semua tahu kan..? sebagai pahlawan devisa dan petualang internet marketing pasti tahu Amazon, jadi gak perlu saya bahas disini. Pada tulisan kali ini saya coba sedikit share (dikit aja ya… biar gak kehabisan he..he..) bagaimana cara membuat webstore untuk jualan produk amazon menggunakan blogspot. Kenapa kok blogspot…? kalo pake WordPress sudah banyak yang membahas dan mungkin sangat detail dan jelas silahkan googling aja (jangan malas ya…) Alasan utama menggunakan blogspot adalah GRATISSS… kita tidak perlu mengeluarkan biaya untuk sewa hosting dan domain. Dengan blogspot juga, servernya aman kemungkinannya sangat kecil terjadi server down atau anda terkena limit bandwith… Di blogspot juga anda bisa membuat toko amazon sebanyak-banyak tergantung kemauan dan kemampuan anda duduk di depan komputer anda… Baca Lanjutannya…

Oleh: Arifin | 30 Januari, 2012

Sekolah.in : Cara Mudah Belajar Bisnis Online

Mendapatkan penghasilan yang dapat memenuhi kebutuhan keluarga adalah idaman setiap orang. Bisnis online merupakan salah satu alternatif untuk menghasilkan uangyang melimpah dan dapat dikerjakan dirumah sambil “ngasuh” anak-anak tercinta, sambil ditemani anak mertua…(istri maksudnya).

Bila bisnis online menjadi pilihan anda maka perlu dipersiapkan dengan baik, karenacari duit secara online juga mirip-mirip kerja beneran, kayak karyawan atau pebisnis off line lainnya. Kok bisa….?? Biasanya orang buka usaha pasti butuh MODAL, betul gak…? harus fokus, artinya sungguh-sungguh menjalankan usaha kita, itu artinya harus meluangkan waktu untuk membesarkan usaha kita. Kalo anda karyawan ya jelas pasti harus ngantor dong sesuai jam kerja kalo perlu ya lembur biar di akhir bulan dapat tambahan. dan masih banyak hal lain lagi silahkan indentifikasi sendiri ya… Baca Lanjutannya…

Oleh: Arifin | 1 November, 2011

9POWER : Hemat BBM dan Meningkatkan Akselerasi

9power JogjaTerobosan baru bagi anda pemilik motor/mobil baik itu 2 Tak, 4 Tak ataupun Matic.HUMANCANRESEARCH telah berhasil membuat alat yang bernama 9Power. 9 power adalah alat sederhana yang memiliki kemampuan SUPER. Dengan alat ini motor/mobil anda akan memilikimaximum performance’.

Apa Keunggulan 9Power?

  • Bisa digunakan di motor/mobil Jenis 2 tak, 4 tak & Matic
  • Memaksimalkan Akselerasi, Power, dan Speed
  • Pengapian lebih cepat dan bagus
  • Hemat BBM  (karena pembakaran lebih cepat dan bagus)
  • Bebas Perawatan, tahan api (panas mesin) dan air (hujan/saat mencuci motor)
  • Plug n Go,  pasang 9power maka anda akan langsung merasakan efeknya tanpa perlu setting yang lain. Baca Lanjutannya…
Oleh: Arifin | 1 Oktober, 2011

Smowtion : Cara lain cari Uang dari blog anda

Smowtion media merupakan broker periklanan berbasis PPC dan CPM. Smowtion sudah lama berdiri sejak tahun 2008 dan sudah memiliki banyak publisher di seluruh dunia. Smowtion bisa dijadikan alternatif PPC seperti Adsense, Chitika, Adbrite dan PPC lainnya. Smowtion bisa dipasang berbarengan dengan adsense dalam satu blog/web.

Smowtion memberikan kemudahan kepada para publisher-publisher, semua situs bisa dipasang smowtion tanpa melihat traffic blog/web, blog yang masih seumur jagung pun bisa dipasang smowtion. Selain itu smowtion juga mendukung blog berbahasa Indonesia, seperti yang saya pasang di blog ini. Metode pembayaran bisa melalui Paypal atau Check, dengan minimal payout $50. Pendaftarannya cukup mudah pertama mengisi data diri, menambahkan blog/web kemudian tinggal menunggu sekitar 3 jam proses review blog sobat oleh pihak smowtion. Setelah 3 jam konfirmasi diapprove tidaknya akan diterima ke email sobat. Cepatkan, tidak harus menunggu berhari-hari. Baca Lanjutannya…

TES fingerprint (sidik jari) ini bukanlah diagnosa paten bukan pula ramalan, lebih kepada analisa potensi buah hati anda ataupun anda sendiri, berdasarkan data yang diambil dari fingerprint (sidik jari), dan dijabarkan di laboratium kami (hasil karya anak negeri) yang akhinya menjadi serangkaian data tertulis yang bermanfaat untuk menjadi referensi di masa depan.

Mudah, Cepat dan Akurat, Metode ilmiah ini menggabungkan 4 disiplin ilmu :

  • Science & research of dermatologlyphics
  • ilmu kedokteran & anatomi tubuh (khususnya bagian otak)
  • ilmu psikologi modern
  • teknologi komputer biometrik Baca Lanjutannya…
Oleh: Arifin | 21 November, 2010

PREDIKSI SOAL TES CPNS 2010

Apabila anda cermati, sebenarnya materi soal ujian CPNS dari tahun ke tahun memiliki tipikal yang hamper sama. Dimana materi soal tes CPNS hampir sama dengan tes TPA (Tes Potensi Akademik). Tes TPA biasanya digunakan untuk mengetahui tingkat kemampuan seseorang secara akademik untuk dapat mengikuti pendidikan pada jenjang yang lebih tinggi, banyak digunakan bila anda akan mengambil pendidikan S2 maupun S3 atau untuk seleksi memperoleh beasiswa. Materi tes CPNS juga memiliki beberapa persamaan dengan materi psikotest / tes psikologi yang banyak digunakan apabila seseorang melamr kerja pada perusahaan swasta maupun BUMN. Baca Lanjutannya…

Oleh: Arifin | 20 November, 2010

TIPS SUKSES MENEMBUS UJIAN TEST CPNS 2010

Saat ini adalah masa-masa pelaksanaan ujian tes tertulis CPNS 2010. Berbagai instansi pemerintah, kementrian, pemerintah daerah dan juga lembaga-lembaga pemerintah lainnya akan menyelenggarakan ujian tertulis CPNS 2010. Dalam waktu yang hampir bersamaan.  Ribuan bahkan jutaan warga masyarakat berbondong-bondong untuk mengadu keberuntungan agar dapat diterima sebagai pegawai negeri sipil. Status PNS masih menjadi pilihan terfavorit di kalangan masyarakat Indonesia walaupun banyak yang mengeluh bahwa PNS gajinya kecil tetapi dalam kenyataannya setiap ada lowongan CPNS hampir dapat dipastikan jumlah pendaftar bias 1000 kali lipat bahkan lebih disbanding formasi lowongan CPNS yang ada. Baca Lanjutannya…

Oleh: Arifin | 9 November, 2010

Download Gratis Artikel PLR

Beberapa waktu yang lalu saya sudah memposting mengenai artikel PLR dan juga membagi artikel PLR gratis. bagi yang belum sempat download silahkan klik disini. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi lagi beberapa artikel PLR dan jangan kuatir download nya masih GRATIS. Semoga segala daya upaya dan usaha anda untuk mengeruk dollar dari program Google adsense membuahkan hasil yang menggembirakan. Kalau earning-nya sudah membludak jangan lupa untuk sedekah kepada saudara-saudara kita yang sedang terkena musibah.

Untuk download langsung saja ke TKP berikut ini : Baca Lanjutannya…

Older Posts »

Kategori